Familien, Kids und Teens

Zu fast allen Themen, die Familien betreffen, finden Sie bei uns entsprechende Angebote. Falls Ihnen etwas fehlt, melden Sie sich gerne bei uns. Die Kontakt-Daten finden Sie links unten auf der Seite.

Themenbibliothek Familie & Co

In der Kinderbuchabteilung im Erdgeschoss  finden Sie auch unsere Themenbibliothek Familie & Co: Von der Schwangerschaft über die Geburt, Kindererziehung, Schule, Pubertät.... Alle Themen, die im Familienleben irgendwann vorkommen, haben wir hier für Sie zusammengstellt. In unserem Online-Katalog können Sie unter Familie & Co recherchieren. Wir haben 1100 Titel für Sie im Bestand.

Wickeltisch

Für unsere jüngsten Gäste finden Sie auf unserer Damen-Toilette im Erdgeschoss einen Wickeltisch. Den Schlüssel bekommen Sie an der Ausleihtheke.

Unser Angebot für Kinder

Kommen Sie doch mal in  unsere Kinderbuchabteilung: Hier finden Sie Bilderbücher schon für die Kleinsten, Bücher zum Vorlesen, tolle Sachbücher für Kinder im Grundschulalter. Hörspiele auf CD, Konsolenspiele ohne Altersbegrenzung, Tip-Toi-Bücher und -stifte, Tonies® und knapp 600 Spielfilme für Kinder auf DVD.

Ein Geschenk unseres Fördervereins: Tonies®

Tonies® im Wert von 1.000 Euro überreichte die Vorsitzende von Scriptum-Förderverein Dorte-Hilleke-Bücherei e.V. , Christa Robbers, an das Büchereiteam. Die "sprechenden" Figuren sind kinderleicht zu handhaben und lösen die klassische Hörspiel-Kassette ab. Die Tonie®-Figuren erhält man an der Ausleihtheke im Tausch gegen das Cover, das in der Kinderbücherei präsentiert wird.

Zurzeit kann man zwei Tonies® für zwei Wochen ausleihen! Eine Liste der Tonies® finden Sie hier

Romane für Teens

Im 2. OG befindet sich die Abteilung Romane für Teens. Die 1500 Bücher für Jugendliche ab 12 sind nach Reihen und z.T. nach Genre aufgestellt.

Gaming

In unserem Gamingbereich im 2. OG findet alle 14 Tage donnerstags von 15-17 Uhr  "Gaming mit Jan" statt. Jan Rüberg stellt dann Konsolenspiele vor. Außerdem wird donnerstags immer Fifa auf der Playstation angeboten. Das Spielen bei uns im Haus ist kostenlos. Wir verlangen allerdings für die Herausgabe der Controller ein wertiges Pfand.

Konsolenspiele

Alle Konsolenspiele mit einer Altersbegrenzung ab 12 befinden sich im Bereich "Romane für Teens". Spiele für die PS 4, XBOX-one, Nintendo 3Ds und Wii U können ausgeliehen werden.

Pro Konsolenspiel werden 1,00 € Leihgebühr fällig. Die Leihfrist beträgt 14 Tage und kann verlängert werden. Für jede Verlängerung wird 1,00 € fällig.

Die Konsolenspiele ohne Altersbegrenzung findet Ihr in der Kinderbücherei.

Schülerbibliothek

Alles zum Thema Lernen ist in unserer Schülerbibliothek im 2. OG untergebracht: Zu fast jedem Unterrichtsfach gibt es Lern- oder Abi-Hilfen für die Sekundarstufe 1 und 2. Die Unterrichtsfächer sind alphabetisch geordnet. In dem Bereich finden sich auch Arbeitstische, die Ihr für Hausaufgaben und für Lerngruppen nutzen könnt.

Lernen Sie Ihre Dorte-Hilleke-Bücherei kennen.

Wir bieten verschiedene Führungen für unterschiedliche Altersgruppen an:

Kindergartenführung

Für Kinder aus Kindertageseinrichtungen

• einfache Führung
  • Einbindung spielerischer Elemente
  • Eltern könne gerne parallel an einer Führung für Erwachsene teilnehmen
Memory - Führung
  • für Kinder ab der 1. Klasse
  • Einführung in die Kinderbücherei
  • Memory-Spiel nach Kinderbuchfiguren
  • Dauer: ca. 30 Minuten
Fehlergeschichte
  • für Kinder ab der 2. Klasse
  • Anhand einer Fehlergeschichte wird die Bücherei vorgestellt
  • Eine Bücherkiste bzw. ein Büchertisch zum Fehler-Geschichten-Thema kann auf Wunsch bereitgestellt werden.
  • Dauer ca. 90 Minuten
Recherche-Führung
  • für Kinder ab der 4. Klasse
  • allgemeine Informationen zur Bibliothek
  • Einführung in den Online-Katalog
  • Fragebogen mit Recherche-Aufgaben, nach Absprache auch zu einem aktuellen Unterrichtsthema
  • am Schluss gemeinsame Auswertung der Ergebnisse

Ansprechpartnerin

Martina Lipka, m.lipka(at)menden.de Tel.: 02373 903-1638 oder -1645. Grundsätzlich sind Führungen Mittwoch oder Donnerstag vormittags möglich.

Kindertheater in der Bücherei

Fünfmal im Jahr heißt es bei uns im Alten Ratssaal Vorhang auf! Zu Gast sind dann renommierte Kinder- bzw. Figurentheater. Unsere Kindertheaterreihe richtet sich an Kindergartenkinder. Klicken Sie auf das Foto. Dort finden Sie die genauen Termine und das empfohlene Mindestalter der Zuschauer. Die Karten gibt es einen Monat vor der Veranstaltung in der Kinderbücherei für 3,00 € pro Person. Reservierungen nehmen wir nur vor, wenn die Karten innerhalb von drei Tagen abgeholt werden.

LEGO®-Tag

Ran an die Nadeln

Alle 14 Tage mittwochs von 17:00 bis 18:45 Uhr öffnet unser offener Handarbeitstreff "Ran an die Nadeln" im 1. OG. Hier kann man sich austauschen, gemeinsam stricken, häkeln, handarbeiten und sich wertvolle Tipps von erfahrenen Nadelexpertinnen holen. Jede/r ist willkommen in der Sitzecke im 1. OG. Ran an die Nadeln ist kostenlos. Unseren Bestand zum Thema finden Sie hier Handarbeiten.

Kulturstrolche

Die Dorte-Hilleke-Bücherei beteiligt sich am Programm Kulturstrolche des Kulturbüros der Stadt Menden. Mendener Grundschulkinder besuchen mit ihren Klassen die Kultureinrichtungen der Stadt Menden. Eine davon ist die Bibliothek. Hier lernen sie in einer Klassenführung die Bücherei kennen und während zweier weiterer Termine mit der Sozialpädagogin Christa Robbers, erfinden und schreiben die Kinder eine eigene Geschichte.

Falls Sie mit Ihrer Klasse am Kulturstrolche-Projekt teilnehmen möchten, nehmen Sie zu uns Kontakt auf.

Ein weiterer Ansprechpartner beim Kulturbüro ist: Markus Koschinski, Tel.: 02373 903 8756