Ratsprotokolle

Das Archiv der Stadt Menden verfügt über eine fast komplette Sammlung an Ratsniederschriften. Seit 1654 bis zum heutigen Tage sind die Protokolle beinahe lückenlos erhalten. Die älteren Ausgaben wurden inzwischen restauriert und stehen der Forschung zur Verfügung.

Archivalienausleihe

Das hauptamtlich geführte Archiv der Stadt Menden ermöglicht den Benutzern die Forschung vor Ort hier in Menden auch in leihweise überlassenen Archivalien. So können, wenn dies aus konservatorischen Gründen zugelassen wird, Archivalien aus anderen Städten oder u. U. der Staatsarchive im Benutzerraum bearbeitet werden. Dies ist eine kostengünstige Möglichkeit und wird auch gerne von Benutzern in Anspruch genommen.

Präsenzbibliothek

In einer heimatkundlichen Präsenzbibliothek stehen Ihnen eigene und Fremd-Veröffentlichungen zur Einsichtnahme und Benutzung im Benutzerraum zur Verfügung.

Familienforschung

Die Änderung des Personenstandsgesetzes hatte zur Folge, dass die bisher nur sehr schwer zugänglichen Geburten-, Heirats- und Sterberegister vom Standesamt ans Archiv gegeben wurden. So sind die Geburtenregister der Jahre 1874 - 1899, Heiratsregister der Jahre 1874 - 1929 und Sterberegister der Jahre 1874 - 1978 unter archivgesetzlichen Nutzungsmöglichkeiten einseh- und benutzbar.

Fotoarchiv auch digital

Der größte Teil des umfangreichen Fotoarchivs mit Mendener Aufnahmen wurde inzwischen digitalisiert und kann so hochauflösend dem Benutzer auf modernen Medien zur Verfügung gestellt werden.

Zeitungsrecherche

Mittlerweile stehen vielen Mendener Vereinen runde Jubiläen ins Haus und bei der Vorstellung und Dokumentation der Vereinsgeschichte in Jubiläumsschriften kann auch der Gang in das Archiv der Stadt Menden (Sauerland) hilfreich sein. Teilweise in Akten, aber vor allem in dem mit über 550.000 Zeitungsschlagzeilen verzeichneten Zeitungsbestand findet sich über beinahe jeden Verein ein Bericht.

Zeitungsbestellung

Sie suchen ein originelles Geschenk für einen Geburtstag, eine silberne, goldene oder diamantene Hochzeit? Lassen Sie sich eine Ausgabe einer Mendener Tageszeitung Ihres Wunschdatums (aus dem Zeitraum von 1861 bis 2008) ausdrucken. Hier können Sie ganz einfach online bestellen!

Zeitungsbestellung

Hiermit bestelle ich einen Reprint folgender Tageszeitung/en*

Mendener Zeitung (1871-2008) Westfalenpost (1946-2008) beide Zeitungen (MZ+WP)

Genaues Erscheinungsdatum (Tag/Monat/Jahr)*

Falls die gewünschte Ausgabe nicht lieferbar ist (z. B. Sonn- oder Feiertag)*

wünsche ich die Ausgabe vom Tag davor wünsche ich die Ausgabe vom Tag danach verzichte ich ganz auf die Bestellung

Gewünschter Umfang der Zeitung*

Nur Titelblatt Nur Titelblatt und Lokalteil Menden Nur Titelblatt und Anzeigenteil Komplette Ausgabe Sonderwunsch, siehe unten

Sonderwunsch - folgende Teile der Zeitung

Gebühren: Pro Seite (DIN A3) 3,00 Euro + Portokosten

Versandart

Abholung als A4-Brief (geknickt) als Päckchen (Rolle)

Ist dies eine verbindliche Bestellung oder Anfrage?*

Ich bestelle hiermit verbindlich zum oben genannten Seitenpreis Bevor ich verbindlich bestelle, teilen Sie mir bitte per E-Mail die genauen Kosten mit.

Vor- und Nachname*

Straße und Hausnummer*

Postleitzahl und Ort*

Abweichende Lieferanschrift

Zusätzliche Mitteilungen an das Archiv

Alle Angaben auf dieser Seite sind freiwillig.
Unabhängig von diesem Eingabeformular können Sie Ihre Rückmeldung jederzeit als normale E-Mail an archiv(at)menden.de senden.